Guter Käse aus MV

Vielfalt und Ursprünglichkeit

Fruchtiger Joghurt, feiner Quark, kraftvoller Tilsiter, cremiger Camembert, würziger Bergkäse, knackiger Halloumi und meersalziger Käse nach Feta-Art…

 

Im Nordosten stellen über 25 bäuerliche Käsereien und Manu­fak­turen vielfältige Milch- und Käse­produkte in hoher Qualität her. 


 

Mecklenburg-Vorpommern ist große Käsevielfalt und unverwechselbarer Geschmack. Denn das regionale Käsehandwerk arbeitet nach traditionellen Rezepten und Verfahren. Das meiste wird in sorfältiger Handarbeit hergestellt. 


 

Hier schmeckt man das Gras der Weide und die echte Milch, die täglich frisch von den Kühen, Schafen und Ziegen der bäuerlichen Höfe kommt.

Bäuerliche Landwirtschaft und altes Handwerk

Die Käsereien im Nordosten sind familiengeführte Höfe, die neben Milch und Käse oft  auch hochwertige Wurst- und Fleischerzeugnisse von den eigenen Tieren produzieren, Brot backen, Honig oder Eier anbieten.

 

Die meisten Betriebe in MV sind bio-zertifiziert. Viele von ihnen, ökologisch wie konventionell wirtschaftende, gehören dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. an.

 

Neben den bäuerlichen Käsereien verarbeiten die Manufakturen des Milch- und Käsehandwerks Milch aus dem Dorf oder aus der Region nach traditionellen Verfahren.

 

Im Jahr 2015 haben sich viele der Käsereien im Land zur Milch- und Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern zusammengeschlossen. Sie wollen damit die heimischen Käseprodukte bekannter machen und zum Erhalt des Handwerks beitragen.

Natürlicher Genuss

Hofkäse ist Handwerkskunst mit natürlichen Rohstoffen. Diese werden in der Region naturnah und schonend von erfahrenen Fachkräften zu Milch- und Käseerzeugnissen verarbeitet.

 

Gehaltvolle Milch ist die Hauptzutat. Sie kommt auf kürzestem Wege von den eigenen Tieren oder von Höfen aus der Nachbar­schaft. Oft handelt es sich um naturbelassene Rohmilch, die verarbeitet wird.

 


Auch das Futter der Tiere hat es nicht weit. Es stammt zumeist von den hofeigenen Feldern und Wiesen oder von Nachbarhöfen.

 

Respektvolle Tierhaltung, kurze Wege, natürliche Zutaten und schonende Verarbeitung machen handwerkliche Käse aus dem Nordosten zu einem gesunden Genuss mit gutem Gewissen.

Mehrwert für die Region

Die Käsereien im Nordosten sind in ihrer Region verwurzelt. Sie wirtschaften in regionalen Kreisläufen, schaffen gute Arbeit und dauerhafte lokale Wertschöpfung. 


 

Die Käsereien sind lebendige Orte der Begegnung im Dorf. Sie fördern die Natur- und Umweltbildung. Mit Käse, Brot, Wurst, Fleisch, Eiern, Honig, Gemüse u.a.m. sind sie Teil einer gesunden Nahversorgung in ihrer Region.


 

Als nachhaltige Landwirtschaftsbetriebe tragen die Käsereien erheblich zum Natur­schutz bei, zur Artenvielfalt und zum Erhalt alter Tierrassen und Pflanzensorten. 


 

Hofkäse ist Genuss mit Mehrwert. Mit ihrem Einkauf unterstützen die Kundinnen und Kunden zugleich die vielfältige Käselandschaft Mecklenburg-Vorpommerns.