Hofkäse So werden hochwertige Käse bezeichnet, die auf bäuerlichen Höfen nach traditionellen Rezepturen mit natürlichen Zutaten hergestellt werden. Der wichtigste Rohstoff ist naturbelassene Hofmilch von Tieren in artgerechter Haltung, die sich von Futter aus ihrer Region ernähren. Hofkäse sind einzigartige, von Menschenhand gemachte und gepflegte, lebendige Lebensmittel. Hofkäse unterscheiden sich auch in ihrem individuellen Geschmack erheblich von genormten, standardisierten Produkten aus Großmolkereien.
Rohmilchkäse Rohmilchkäse hingegen besteht aus naturbelassener Milch, die nie über 40°C erwärmt wird. So behält sie ihre natürliche Flora und ihren unverwechselbaren Geschmack mit vielen verschiedenen Nuancen. Je nach Region, Jahreszeit, Tierart und Futter entwickelt dann auch der Käse ein ganz eigenes Aroma. Rohmilchkäse benötigt während der Reifung eine besonders sorgfältige Pflege. Viele handwerklich arbeitende Käsereien in MV erzeugen Rohmilchkäse.
Schafkäse Im Nordosten werden traditionell viele Schafe gehalten. Meist sind die Schafe in der Landschaftspflege tätig oder sie liefern Wolle für hochwertige Kleidung, z.B. der Marke Nordwolle. Käse aus Schafmilch ist schon seltener. Dabei hat Schafmilch viele Vorzüge: Sie ist ideal für alle, die Milch von der Kuh nicht gut vertragen. Zugleich hat sie einen hohen Fett- und Eiweißgehalt. Schafmilch eignet sich gut für Joghurts, Salzlakenkäse nach Feta-Art, aber auch für Hartkäse.
Skör, Skør, Skir Skandinavische Milchspezialität, die auch in Deutschland Verbreitung gefunden hat. In handwerklich-traditioneller Herstellung gibt es Skör in MV vom Erdhof Seewalde und aus der SOS Dorfgemeinschaft Grimmen-Hohenwieden. Beide Produkte sind herausragend im Geschmack und werden von Gourmets geschätzt. In der Konsistenz ähnelt er dem Quark, ist aber rahmiger und zugleich grobkörniger.
Tilsiter Diese Käsesorte ist typisch für den Norden. Und sie hat eine interessante Geschichte: Es waren eingewanderte Käser aus den Niederlanden, Salzburg und der Schweiz, die im Ostpreußen des 19. Jahrhunderts den Tilsiter zur beliebtesten Käseart machten, benannt nach der Stadt Tilsit (heute Sowetsk im russischen Oblast Kaliningrad). Von Ostpreußen verbreitete sich der Tilsiter in Deutschland rund um die Ostsee. In Norddeutschland wird er auch gerne unter dem Namen »Mecklenburger« angeboten. Auch in der Schweiz ist der Tilsiter kein Unbekannter. Es ist ein halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch und hat typischerweise einen schönen gelben, elastischen Käseteig mit kleinen Rissen und Löchern, rund oder in Kastenform. Ursprünglich hatte der Tilsiter stets eine Rotschmier-Rinde und schmeckte kraftvoll und sehr würzig. Heute gibt es auch mildere Varianten, mit und ohne Rotschmiere. – Unser Tipp: Probieren Sie sich unter den Tilsitern durch und vergleichen Sie!
Unser Käse-Lexikon wird laufend erweitert – schauen Sie bald wieder vorbei!