Der Bauernhof von David Peacock und Viola Garnetzke liegt auf der Halbinsel Seewalde in der Mecklenburgischen Kleinseenplatte. Es ist die südlichste Hofkäserei im Bundesland, nahe der Grenze zur Uckermark.
Auf dem Hof leben und arbeiten Viola und David mit ihren Kindern und vielen Tieren: Kühe, Rinder, Schweine, Schafe, Hühner, Enten, Bienen. Neben der Tierhaltung betreiben sie Ackerbau und eine Gärtnerei, bewirtschaften Naturschutz- und Waldflächen.
Das Herz des Hofes ist die prächtige Angler-Rotvieh-Herde – rotbraune Schönheiten, die wegen ihrer reichhaltigen Milch und ihrem stolzen Charakter machmal als »Butterkühe« oder als »Araber unter den Kühen« bezeichnet werden.
Das Angler Rotvieh ebenso wie die Husumer Sattelschweine und die Maran-Hühner auf dem Hof sind alte Nutztierrassen, für deren Erhalt sich die Familie besonders einsetzt. Bei der jährlichen Bio-Landpartie MV kann man sie bei einem Besuch auf dem Hof alle kennenlernen.
Elf Milchkühe werden jeden Morgen und jeden Abend zum Melken von den kräuter- und artenreichen Weiden über die ruhige Dorfstraße auf den Hof getrieben. Die Herde hat schon so manchen Autofahrer überrascht. Im Winter werden sie ausschließlich mit dem Heu des Hofs gefüttert.
Auf diese Weise entsteht eine Milch von herausragender Qualität, die in der kleinen Käserei weiterverarbeitet wird. In sorgsamer Handarbeit stellt Viola Garnetzke daraus verschiedene Joghurts, Skyr, Frischkäse, eine Art Feta, Molke und einen Doppelrahm her.
Die Produkte vom Erdhof Seewalde haben einen Namen in der Spritzengastronomie. Einmal die Woche fährt David Peacock zum Ausliefern in die 100 Kilometer entfernte Haupstadt. Ansonsten kann man die Milch- und Käsespezialitäten, Fleisch, Eier und Honig des Erdhofs nur während der Zeit des täglichen Abendmelkens im Hofladen erweben.
Kühe
der alten Rasse Angler Rotvieh geben eine besonders fette Milch – 6% Fett!
Male am Tag
kann man den Ab- und Auftrieb der Kühe im Dorf zum und vom Melken beobachten.
Käserin
verarbeitet die Kuhmilch zu Sahne, Doppelrahm, Joghurt, Skyr, Käse und Molke.
km weit
werden die Produkte einmal die Woche in die Berliner Spitzengastronomie geliefert.
Doppelrahm, Joghurt, Frischkäse, Feta, Sahne, Molke, Skyr, Rahmjoghurt (nach griechischer Art), Milch (mit 6% Fett oder entrahmt). Außerdem Produkte vom Sattelschwein, Höhenvieh, Lamm, Geflügel und Eier.
Einkaufsmöglichkeiten: täglich ab Hof.
In Berlin: Von Beet & Baum in der Markthalle Neun sowie über die Plattform 2020 und den Nobelhart Shop.
Erdhof Seewalde