Auf den weitläufigen Flächen des ehemaligen Ritterguts Weitendorf tummelt sich eine fröhliche Ziegenherde. An ihren Ramsnasen und langen Hängeohren kann man die Anglo-Nubier erkennen, eine große, hochbeinige Ziegenrasse mit kurzem glänzenden Fell in allen erdenklichen Farbtönen.
Familie Knecht bewirtschaftet das frühere Volkseigene Gut (VEG) mit 150 ha Grünland und 180 ha Wald, das unweit der A19 und des Flughafens Rostock-Laage liegt.
Der Landwirt Arthur Knecht, ein direkter Nachfahre des alten Rittergeschlechts, kümmert sich neben der ökologischen Landwirtschaft um die eindrucksvolle, völlig entspannte Wasserbüffelherde auf dem Hof. Seine Mutter, Brigitte Knecht, ist für den Vertrieb und das Marketing der Bio-Käserei zuständig. Und Maggy Vogelmann, engagierte Ziegenhirtin und erfahrene Käsemacherin, hat vor ein paar Jahren mit einigen Anglo-Nubiern auf dem Gut ihr neues Zuhause gefunden.
Im Laufe des Jahres 2020 konnte in der neu errichteten, modernen Käserei mit der Rohmilch-Ziegenkäse-Produktion begonnen werden. Ganz verschiedene Rezepturen – vom Frischkäse bis zum Schnittkäse, natur oder mit Kräutern und Gewürzen, jung, aber auch gereift – käst Maggy mit großer Begeisterung dort an jedem zweiten Tag.
Zweimal am Tag werden die 40 Ziegen gemolken. Jede Ziege hat einen Namen und Maggy erkennt sie auch an ihren Eutern. Anglo-Nubier geben viel und eine sehr sahnige Milch, besonders geeignet zur Herstellung von geschmackvollen Ziegenkäsen.
Bald wird es auch einen eigenen Hofladen auf Gut Weitendorf geben. Wer gegenwärtig bei Familie Knecht einkaufen möchte, findet im Gutshaus einen mit Ziegenmilch und -käse bestückten Selbstbedienungs-Kühlschrank. Wasserbüffel- und Ziegenlamm-Fleisch sowie Wildbret gibt es auf Vorbestellung.
Anglo-Nubier-Ziegen
geben auf Gut Weitendorf sahnige Milch für guten Käse.
eröffnet
ist Gut Weitendorf eine der jüngsten Käsereien in MV.
Käserin
mit großer Ziegenliebe hat sich auf dem Gut niedergelassen.
Sorten Rohmilch-Käse
sind bereits im Angebot: vom Frischkäse bis zum Schnittkäse.
Frischkäse, gereifter Frischkäse (natur und geascht), Salzlaken-Käse nach Feta-Art (natur und in Olivenöl mit Kräutern), Weichkäse Camembert-Art, Schnittkäse (natur und mit Kräutern) sowie frische Rohmilch. (Mitte Jan. – Mitte Nov.)
Einkaufsmöglichkeiten: Verkauf ab Hof (24h SB-Kühlschrank im Gutshaus).
Gut Weitendorf
Am Gut 2
18229 Laage
Tel 038454 202 01
Öffnungszeiten
SB-Kühlschrank im Gutshaus tagsüber geöffnet