Viele Menschen in Mecklenburg-Vorpommern wünschen sich mehr Produkte aus der Region auf ihren Tellern, und auch bei den Urlaubsgästen stehen Regionalprodukte hoch im Kurs: Jetzt können Gastronomen und Hotels einfacher die Wünsche ihrer Gäste erfüllen und Käse von handwerklichen Käsereien in Mecklenburg-Vorpommern auf dem Frühstücksbuffet anbieten oder auf die Speisekarte nehmen.
Die neue Mecklenburger Käsekiste umfasst eine Auswahl an saisonalen Käseprodukten von der Kuh, der Ziege und vom Schaf aus mehreren Betrieben in MV. Federführend ist die Goldschmidt Frischkäse GmbH bei Ludwigslust. Darüberhinaus sind Erzeugnisse der Ostseekäserei Züssow, der Käsemanufaktur Müritz und des Milchschafhof am Fuchsbau mit dabei. Die Käsekisten werden vom Nordischen Food Service an die Gastronomie ausgeliefert und können ab sofort geordert werden.
Pressemitteilung des Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern
Nachtrag, 16.02.2021: Die Erfahrung im Sommer und Herbst 2020 hat bereits gezeigt, dass das Angebot in der Gastronomie des Landes gut angenommen wird. Gäste, die die Erzeugnisse im Restaurant oder Hotel kennengelernt haben, äußerten zudem den Wunsch nach einer Kauf-Variante für Endkunden. Im Anschluß an die Messe »Regional + Bio aus MV« im Herbst 2020 in Rostock-Warnemünde wurde die Mecklenburger Käsekiste als »Produkt-Leuchtturm MV« ausgezeichnet.