Schafscheune Hofkäserei Vietschow

Schwarze Schafe und schwäbische Brezeln

In der Schafscheune Vietschow ist seit Anfang 2024 die ehemalige Dorfschäferei aus Palmzin eingezogen. Der bisherige Landwirtschaftsbetrieb in der Schafscheune, auf den sich der nachfolgende Text bezieht, hat seine Tätigkeit beendet.

 

Bei der Fahrt ins Dorf Vietschow in der Mecklenburgischen Schweiz fällt einem gleich die mächtige Scheune des früheren Ritterguts auf. Hier haben sich Claudia Schäfer und Steffen Honzera im Winter 2010 mit ihren Schafen niedergelassen. Die Scheue ist uralt, und sie bietet Platz für alle: Menschen und Schafe, Heu und Traktor, Wohnung, Stall, Käserei, Backstube, Käseschule, Hofladen, Katzen, Schwalben und Fledermäuse. Die Schafe haben es nicht weit vom Stall zu den nahegelegenen Weiden.

 

Die beiden Süddeutschen haben sich hier im Norden ihren Traum einer bäuerlichen ökologischen Landwirtschaft erfüllt. Heute leben und arbeiten sie mit 60 Ostfriesischen Milchschafen, den beiden Böcken Karl und Ludwig, Lämmern und Jährlingen und mit ihrer »Gurkentruppe« – das sind die Schafe auf dem Altenteil, die zwar keine Milch mehr geben, aber glücklich weiter auf dem Hof leben dürfen. Schwarze Schafe, weiße Schafe und allerlei Mischungen dazwischen. 

 

Frisches Gras und Kräuter auf der Weide von Frühjahr bis Herbst und im Winter Heu von den eigenen Wiesen ergeben eine reichhaltige Rohmilch, die Claudia Schäfer in der Hofkäserei in viele unterschiedliche Käsesorten verwandelt. Besonders beliebt ist der Grillkäse und das »Schwarze Schaf«, ein in Wachs gereifter Schnittkäse. Er erinnert je nach Alter im Geschmack an Manchego oder Pecorino.

 

 Im Hofladen können die Spezialitäten probiert und eingekauft werden. Seit 2020 gibt es außerdem Brot, Brötchen und die beliebten schwäbischen Dinkel-Brezeln aus der hofeigenen Backstube. Steffen Honzera backt mit der Molke, die beim Käsen übrig bleibt  – Kreislaufwirtschaft, bei der nichts verloren geht.

 

Wer selbst einmal lernen will, wie Käse gemacht wird, ist bei Claudia Schäfer genau richtig. Regelmäßig und mit großer Begeisterung bringt die Hofkäse-Botschafterin in der Käseschule kleinen und großen Menschen die Grundlagen des Handwerks bei: Ausgerüstet mit kleinen Kesseln, frischer Milch, den notwenigen Zutaten und unter fachkundiger Anleitung geht es zur Sache. Die aktuellen Termine der Schulungen finden sich auf der Internetseite. Auch bei der jährlichen Bio-Landpartie ist die Schafscheune stets mit dabei.

 

Für Gruppen gibt es Führungen auf dem Bioland-Hof, der zugleich ein Demonstrationsbetrieb des Ökologischen Landbaus ist. 

 

Gäste, die länger Urlaub in Vietschow machen wollen, sind herzlich willkommen; auf sie wartet eine Ferienwohnung am Hof.

60

Milchschafe

geben ihre wertvolle Milch für besondere Rohmilch-Käse her.

2

Süddeutsche

haben sich in die alte Gutsscheune und die Mecklenburgische Schweiz verliebt.

2011

begannen
sie mit der ökologischen Bewirtschaftung des Hofes und der Käserei. 

7

Wochen 
bleiben die Lämmer nach ihrer Geburt zum Säugen bei ihren Müttern  

Produkte

Joghurt, Quark bzw. Frischkäse, Weichkäse Feta-Art, SchafBert, Weichkäsetaler, Grillkäse, Schnittkäse mit Naturrinde oder in Wachs gereift. Brot, Brötchen, Dinkel-Brezeln aus der eigenen Backstube. Außerdem hofeigene Fleisch- und Wurstwaren, Marmelade und Säfte, Schafmilch-Seife und Schafwoll-Produkte.

 

Einkaufsmöglichkeiten: eigener Hofladen, ausgewählte Hof-, Dorf- und Bioläden (Mecklenburgische Schweiz, Demmin, Warnemünde) und auf BioFrisch Nordost-Märkten. Schnittkäse und Weichkäse auch per Post.

Schafscheune Hofkäserei Vietschow

Ringstr. 28 
17168 Vietschow

Tel 039976 50186

www.schafscheune.de
 

Öffnungszeiten

wenn jemand kommt,

wird aufgemacht (8-20 Uhr)

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