Über diese Seite

Handwerklicher Käse ist ein noch unentdeckter Schatz des Landes Mecklenburg-Vorpommern. Aus dieser Erfahrung und Überzeugung heraus ist diese Internetseite über Hofkäsereien und Manufakturen entstanden.

 

Sie ist Teil eines langfristigen Vorhabens des Büros für kulinarische Maßnahmen in Stralsund, handwerklichen Käse im Land und darüber hinaus bekannter zu machen und sowohl die Wertschätzung wie die Wertschöpfung des Milch- und Käsehandwerks zu stärken. Hochwertiger Käse, hergestellt im Nordosten, ist ein Markt mit viel Potenzial.

 

Unser wichtigster Partner bei dem Vorhaben ist der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM) in Freising. Die große Mehrzahl der Käsereien in MV, ökologisch wie konventionell arbeitende, gehören dem VHM an, dem größten Fachverband für handwerkliche Milchverarbeitung im deutschsprachigen Raum, der zugleich auch auf der EU-Ebene die Belange des Milch- und Käsehandwerks vertritt.

 

Für die Internetseite wurden 2020 fast alle Hofkäsereien und Manufakturen in MV teils mehrfach besucht, zahlreiche Gespräche vor Ort geführt, und in einer dreiwöchigen Tour im Sommer zunächst 21 Betriebe in allen Landesteilen fotografiert. Weitere Hof- und Betriebsporträts in Bild und Text sollen 2021 folgen.

 

Für die Fotografie der Höfe auf dieser Internetseite zeichnet Eberhard Schorr verantwortlich. Der »Landfotograf« ist u.a. auf Landwirtschaft und Lebensmittel spezialisiert und hat sich bereits in Berlin-Brandenburg sowie in vergleichbaren Projekten u.a. in der Schweiz einen Namen gemacht.

 

Die Programmierung hat Inter Medien Networks übernommen.

 

Die Internetseite ist Teil des Projekts »Regionaler Käseteller MV« des Büros für kulinarische Maßnahmen. Das Projekt wurde im Rahmen des Wettbewerbs »von hier« aus Mitteln der Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern gefördert.

 

Unserem Partner, dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V., hat der Regionalbeirat Vorpommern Mittel aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union zur Verfügung gestellt.

 

Das Büro für kulinarische Maßnahmen in Stralsund versteht sich als Mittler zwischen Produzent:innen und Verbraucher:innen. Das Büro beschäftigt sich mit Projektentwicklung, Kommunikation und Beratung in den Bereichen Ernährungspolitik, Lebensmittelwirtschaft, Gastronomie, Regionalvermarktung und Tourismus. Das Büro hat 2013 die jährliche Cheese Berlin mitgegründet, die größte Messe für handwerkliche Käse in Deutschland.

 

Wir danken den Förderern und Partnern für die gute Zusammenarbeit und Unterstützung. Vor allem aber bedanken wir uns bei den Hofkäsereien und Käsemanufakturen in Mecklenburg-Vorpommern, ohne deren Vertrauen, Mitwirkung und Gastfreundschaft diese Internetseite nicht möglich wäre.

 

Stralsund, im Dezember 2020