Handwerklicher Käse ist ein noch unentdeckter Schatz des Landes Mecklenburg-Vorpommern. Aus dieser Erfahrung und Überzeugung heraus ist diese Internetseite über Hofkäsereien und Manufakturen entstanden.
Sie ist Teil eines langfristigen Vorhabens des Büros für kulinarische Maßnahmen in Stralsund, handwerklichen Käse im Land und darüber hinaus bekannter zu machen und sowohl die Wertschätzung wie die Wertschöpfung des Milch- und Käsehandwerks zu stärken. Hochwertiger Käse, hergestellt im Nordosten, ist ein Markt mit viel Potenzial.
Unser wichtigster Partner bei dem Vorhaben ist der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM) in Freising. Die große Mehrzahl der Käsereien in MV, ökologisch wie konventionell arbeitende, gehören dem VHM an, dem größten Fachverband für handwerkliche Milchverarbeitung im deutschsprachigen Raum, der zugleich auch auf der EU-Ebene die Belange des Milch- und Käsehandwerks vertritt.
Für die Internetseite wurden 2020 fast alle Hofkäsereien und Manufakturen in MV teils mehrfach besucht, zahlreiche Gespräche vor Ort geführt, und in einer dreiwöchigen Tour im Sommer zunächst 21 Betriebe in allen Landesteilen fotografiert. Weitere Hof- und Betriebsporträts in Bild und Text sollen 2021 folgen.
Für die Fotografie der Höfe auf dieser Internetseite zeichnet Eberhard Schorr verantwortlich. Der »Landfotograf« ist u.a. auf Landwirtschaft und Lebensmittel spezialisiert und hat sich bereits in Berlin-Brandenburg sowie in vergleichbaren Projekten u.a. in der Schweiz einen Namen gemacht.
Die Programmierung hat Inter Medien Networks übernommen.