Gemeinsam mit ihren fünf Ziegen haben sich Rudi Tussing und Uli Korte 2007 im kleinen Dorf Gülze im mecklenburgischen Teil des Biosphärenreservats Flusslandschaft Elbe niedergelassen. Eigentlich wollten sie ihre Ziegen nur so als Hobby halten und für den Eigenbedarf Käse machen. Aber aus Hobby wurde Beruf und Berufung: Die Herde wuchs. In zwei kleinen Gebäuden neben dem Wohnhaus, einer alten „Häuslerkate“, richteten die beiden eine professionelle Käseküche und Reiferäume ein.
Heute verarbeiten sie die Milch von 75 Ziegen, die mittlerweile mit ihren Lämmern, Jungziegen und sechs Böcken ein großes, helles Stallgebäude mit Auslauf auf einem ehemaligen LPG-Gelände am Dorfrand bewohnen. Schokoladenbraune Thüringer Wald Ziegen mit weißen Beinen, Bäuchen und einer ausgeprägten weißen Gesichtsmaske tummeln sich dort gemeinsam mit gehörnten Schweizer Toggenburgern mit längerem, hell- bis dunkelbraunem Fell und einer markanten weißen Streifung von Lippen und Nase bis zu den Augen und Hornzapfen.
Beides sind seltene, alte Rassen, deren Zucht sich die Ziegenbauern mit ihrem Archebetrieb verschrieben haben. Sie sind sehr robust und fühlen sich auch im rauheren norddeutschen Klima wohl.
Aus ihrer Milch erschafft Rudi in der kleinen Hofkäserei ein sehr vielfältiges Ziegenkäse-Sortiment: vom handgeschöpften Frischkäse über verschiedene Sorten gereiften Frischkäses, Fetas und Camemberts, einen jungen Hauskäse bis zum ein Jahr gereiften Elbbergkäse. Um den Verkauf kümmert sich Uli, der jede Woche mit dem Verkaufshänger auf verschiedenen Wochenmärkte in der Region sowie im ca. 70 km entfernten Hamburg fährt.
2017 gewannen die Gülzer Geißen als erste Käserei aus Mecklenburg-Vorpommern den Norddeutschen Käsepreis für ihren Beitrag zur norddeutschen Käsekultur. Nach getaner Arbeit genießen die beiden Käsekünstler gerne auch einmal gutes Essen, einen schönen Wein und den sommerlichen Abend in ihrem Garten am Hof.
Ziegen,
zwei Männer und eine alte Häuslerkate in Gülze – so begann es 2007.
Toggenburger
und Thüringer Wald Ziegen werden zweimal täglich gemolken.
Tausend Liter
Ziegenmilch werden jedes Jahr zu Rohmilch-Käse verarbeitet.
ausgezeichnet
mit dem Norddeutschen Käsepreis als erste Hofkäserei in MV.
Quark, Frischkäse, Frischkäse in Olivenöl, gereifte Frischkäse-Spezialitäten (Ziegenrolle, Pyramiden natur und mit Kräutern), Camembert-Variationen, Hirtenkäse in Salzlake, Hauskäse (junger Schnittkäse) und Elbbergkäse (Hartkäse 6-12 Monate gereift). Ab Hof: Ziegen-Rohmilch und Molke. Saisonal auch Ziegenfleisch sowie Schinken- und Wurstspezialitäten.
Einkaufsmöglichkeiten: Hofladen (Verkaufsanhänger an der Straße), Wochenmärkte in Boizenburg, Dannenberg, Bergedorf und Eimsbüttel in Hamburg, Schaalseemarkt (Termine & Zeiten auf der Website)
Ziegenhof Gülzer Geißen
Am Gülzer Wald 10
19273 Teldau
Tel 038884 234 91
WhatsApp 0160 278 37 19
Öffnungszeiten
Mo–Mi 16–18 Uhr